Begini Bacaan Doa Sesudah Belajar dan Artinya

 

Pada dasarnya, doa adalah bentuk pengakuan seorang manusia tentang ketidak sempurnaannya. Oleh karenanya, orang yang paling sombong itu adalah mereka yang tidak pernah memanjatkan doa. Hal itu bukan tanpa alasan, karena tak sedikit dari kita yang sering melupakan doa.

Bahkan yang lebih parahnya lagi, ada pula sebagian dari kita yang beranggapan bahwa doa itu tidaklah penting. Tentu saja anggapan tersebut akan membuat seseorang menjadi sombong. Karena hakikatnya, kita hanyalah makhluk Allah SWT yang tentu saja membutuhkan pertolongan-Nya.

Nah, untuk mengetahui tentang bacaan doa sesudah belajar dan sesudahnya, mari kita simak saja langsung ulasan di bawah ini.

Doa Sesudah Belajar

  • Subhanakallahumma wabihamdika asyhadi alla illa anta astaghfiruka waatubu ilaiikh

Artinya : “Maha Suci engkau, ya Allah, aku memuji-Mu. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau, aku minta ampun dan bertaubat kepadamu

Bacaan Doa Sebelum Belajar

  • Rodlittu billahirobba, wabi islamidina, wabimuhammadin nabiyyaw warasulla, robbi zidni ilmaa warzuqnii fahmaa.

Artinya : “Kami ridho Allah SWT sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan nabi Muhammad sebagai Nabi dan Rasul, Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pengertian yang baik“.

  • Robbi zidni ‘ilman warzuqni fahmaa, waj’alni minash shoolihiin.

Artinya : “Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rizqi akan kepahaman, dan jadikanlah aku termasuk golongan orang-orang yang shaleh“.

  • Allahumma innii au’dzubika min i’lmi laa yanfa, wamin qoblii laa yakhsya, wamin nafsyii laa tasyba’a, wamin dua’a in laa yus m’a

Artinya : “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari ilmu yang tidak bermanfaat, dari hati yang tidak khusyu, dari jiwa yang tidak merasa puas, dan dari doa yang tidak didengar (tidak dikabulkan).

Manfaat Membaca Doa Sebelum dan Setelah Belajar

1. Diberikan Kemudahan

Dalam mencari ilmu, biasanya akan ada berbagai rintangan maupun masalah yang akan kita hadapi. Dengan berdoa sebelum dan setelah belajar, tentu saja akan ada kemudahan serta kelancaran. Hal itu pun sudah tercantum pada QS. Al Mukmin ayat 60 yang berbunyi :

“Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahanam dalam keadaan hina dina“.

2. Menjadi Tujuan yang Jelas

Sebaiknya kita tinggalkan semua keraguan dalam menuntut ilmu. Ya, kita harus mantap pada tujuan yang jelas untuk kedepannya. Agar mendapatkan tujuan tersebut, pastinya doa dan usaha harus berjalan beriringan.

Dengan begitu, maka Allahh SWT akan memberikan kita kenikmatan di dunia maupun di akhirat. Seperti yang disebutkan dalam sebuah hadits riwayat HR. Bukhari dan Muslim yang berbunyi :

“Siapa yang Allah kehendaki kebaikan kepada seorang hamba, maka ia akan difahamkan tentang agamanya“.

3. Mendapatkan Amalan yang Baik

Semua doa yang dipanjatkan secara terus menerus, maka akan menghasilkan imbalan yang baik berupa pahala atas kerja kerasnya maupun terkabulnya doa.

Dengan kata lain, amalan doa yang baik akan selalu menyertai langkah seseorang di dunia dan akhirat. Hal itu juga sudah disebutkan dalam hadits riwayat HR. Bukhari dan Muslim seperti berikut :

“Jika manusia meninggal maka terputuslah amalnya, kecuali tiga perkara, yaitu shodaqoh jariah, ilmu yang bermanfaat dan anak yang sholeh yang mendoakan kedua orang tuanya“.

Itulah bacaan doa sebelum dan setelah belajar.