Layanan Distribusi Siaran Pers Gratis yang Mendorong Lalu Lintas dan Jumlah Pembaca

Siaran pers dapat menghasilkan manfaat besar dalam pemasaran dan PR, bahkan jika mereka tidak mencapai penempatan di outlet media besar.

Departemen PR yang cerdas dan menggunakan layanan distribusi gratis dan berbayar untuk menyebarkan rilis berita, karena masing-masing memberikan manfaat yang berbeda. Layanan berbayar menjanjikan penempatan dan sindikasi media, sementara layanan gratis mengamankan tautan berharga untuk lalu lintas web.

Banyak perusahaan, nirlaba, dan agensi PR menggunakan layanan berlangganan berbayar seperti Business Wire untuk memastikan siaran pers mereka muncul di publikasi terkemuka. Layanan berlangganan telah mengatur penerbitan otomatis jasa press release rilis berita di ratusan situs online – sehingga secara virtual menjamin penempatan rilis berita klien mereka. Bahkan lebih penting lagi, rilis berita sering menjadi dasar untuk artikel yang ditulis jurnalis di publikasi berita terkemuka dan bersirkulasi tinggi. Akibatnya, rilis berita yang didistribusikan oleh layanan berlangganan sering kali mencapai peringkat tinggi dalam hasil pencarian Google Berita.

Mengapa Layanan Siaran Pers Gratis Masih Penting

Layanan gratis biasanya menerbitkan rilis di situs mereka dan jarang memiliki pengaruh sindikasi/distribusi dari layanan berbayar. Manfaat situs gratis adalah kemampuannya untuk membangun kata kunci, tautan, tag, dan meta-tag – yang semuanya berkontribusi pada lalu lintas di situs web Anda dan peringkat situs web Anda.

Semua tautan ini menambah jumlah total tautan masuk ke situs Anda, yang peringkat halaman seperti Google Page Rank dan Alexa mempertimbangkan saat memberi peringkat situs web. Seperti yang dijelaskan Bruce Clay, pendiri agensi pengoptimalan pemasaran Bruce Clay, Inc.:

“Siaran pers telah ada selamanya dan masih bagus untuk tujuan awalnya: lalu lintas dan pencitraan merek.”

Pedoman skema tautan Google baru-baru ini telah memicu kontroversi tentang apakah rilis membangun SEO. Google tidak menyukai menautkan kata kunci sebagai teks jangkar dalam rilis berita dan menginginkannya ditandai sebagai “nofollow” sehingga tidak PT Jogja Kreasi Sejahtera memiliki nilai untuk pengoptimalan mesin telusur. Namun, “tautan navigasi” yang menggunakan teks jangkar dari nama domain, nama perusahaan, atau nama produk tidak perlu diberi tag “nofollow” dan kemungkinan besar masih menghasilkan nilai optimasi mesin pencari.

Matt Cutts dari Google mencatat bahwa dia “tidak akan mengharapkan tautan dari situs web siaran pers bermanfaat bagi peringkat Anda.” Namun, menanggapi pernyataan Cutts, sebuah studi oleh SEO Consult membuktikan bahwa tautan dalam rilis dapat memiliki manfaat SEO langsung.

Apakah tautan rilis meningkatkan SEO atau tidak, satu hal yang tetap pasti: publikasi di situs rilis pers gratis – terutama yang memiliki peringkat halaman peringkat tinggi – menghasilkan lalu lintas dan jumlah pembaca.

Rilis berita berbayar dan gratis juga dapat memengaruhi reputasi online secara positif. Pengumuman produk, layanan, dan promosi baru menyajikan informasi positif dalam hasil pencarian yang dapat berperingkat tinggi dan karenanya menekan komentar dan posting negatif apa pun dalam daftar hasil pencarian. Mendorong artikel negatif dari halaman pertama hasil pencarian adalah tujuan utama program manajemen reputasi online.

Rencana distribusi yang sukses juga memerlukan pemantauan media untuk melacak penempatan rilis berita. Layanan pemantauan media yang efektif akan memotong publikasi yang melaporkan siaran pers, memantau percakapan tentang perusahaan atau produk setelah rilis, dan mengukur jangkauan dan sentimen pembaca dari siaran pers.